Со времени изобретения стали прошло уже много лет, но практически ежегодно появляются новые её марки, которые отличаются от предыдущих по прочности, устойчивости к коррозии и по многим другим параметрам. Соответственно, и металлопрокат, который из них изготавливается, имеет разные характеристики. Но есть марки стали, которые применяются при производстве металлопроката уже традиционно.

Производство металлопроката из стали

Обыкновенная углеродистая

Для повышения прочности в сталь добавляется углерод. Согласно ГОСТу, его содержание в сплаве должно составлять 0,06-0,49 %. Такую нелегированную сталь без дополнительных добавок используют для приготовления металлопроката, который применяется для производства простых штампованных изделий. Эта сталь обычно обозначается маркой «Ст20».

Узнать больше о популярных марках стали https://metal.place/ru/wiki/

Углеродистая сталь высокого качества

Её подразделяют на низкоуглеродистую и высокоуглеродистую. Металлопрокат из низкоуглеродистой стали хорошо обрабатывается, штампуется и обрабатывается под давлением. Подобную сталь называют ещё и конструкционной, потому что из неё можно соорудить конструкции любой сложности.

Самая распространённая марка – 25. Из подобного сплава, как правило, изготавливают трубы. Широко применяется такая сталь и в машиностроении.

Марки 30, 35, 40 обладают добавками, которые противостоят коррозии длительное время и препятствуют износу изделий. Такую сталь используют для производства узлов и деталей, которые подвергаются повышенной нагрузке.

Популярные марки сталей из которых изготовляют металлопрокат

В некоторые стальные сплавы добавляется повышенное количество марганца. Их называют высокоуглеродными. Рядом с цифровым обозначением такой марки ставится буква «Г». Из такого металлопроката делают рессоры, пружины и направляющие детали. Этот металл обладает большой прочностью и отличается долговечностью без деформации.

Низколегированные сплавы

В них соединяются углерод, марганец и кремний. Добавляются в некоторых случаях легированные частицы алюминия и даже титана.

Из марок 25 ГС и 35 ГС производят арматуру. Трубный и листовой прокат получается из сплавов 09ГС или 17ГС.

Цинком такую сталь не покрывают, но покраска защищает её от коррозии вполне надёжно.

Изготовление металлоизделий, литье стали.

Легированная сталь

Из неё получается уже сортовой металлопрокат. Легирующими компонентами обычно выступают:

  • азот, марганец и никель;
  • хром;
  • ванадий;
  • молибден.

Эти добавки успешно противостоят коррозии, значительно повышают прочность сплавов и снижают их хрупкость. В обозначении марок действует следующий порядок:

  • первая цифра обозначает количество углерода;
  • следующие говорят об остальных компонентах;
  • буква А обозначает автоматную сталь;
  • Э – электротехническая.

Например, марка 18 ХГТ обозначает количество углерода цифрой, а буквами определяется наличие хрома, марганца и титана.