Россия подала иск в ВТО

Россия подала иск в ВТО

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), которым намерена обжаловать антидемпинговую меру, введенную Евросоюзом в отношении российского холоднокатаного проката. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития на своей официальной странице в Facebook.

Из опубликованного сообщения следует, что 27 января Россия направила соответствующий запрос на консультации с ЕС по поводу разрешения споров. В качестве причин указываются «многочисленные нарушения правил ВТО», которые, отмечает ведомство, были допущены Еврокомиссией в рамках антидемпингового расследования.

Министерство отмечает, что первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО является консультация, предусматривающая поиск сторонами взаимоприемлемых решений урегулирования спора. В случае, если договоренности не будут достигнуты, Россия сможет обратиться напрямую в ВТО для учреждения третейской группы.​

В августе 2016 года Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая. Поводом расследования стала жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), которая представляет интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. В своем обращении ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат при производстве автомобилей и бытовой техники.

Ограничительные меры затронули деятельность крупнейших российских металлургических компаний, таких как Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова (для него пошлина составила 18,7%), «Северсталь» (34%), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина (36,1%). Утвержденные пошлины будут действовать до декабря 2020 года.

Источник — РБК

Рекомендуем посмотреть


ООО «Рент Металл» - 125481, г. Москва ул. Планерная, дом 14, офис 29. Телефон: +7 (916) 378-18-87.
Вверх